Delegierte stimmen neuem Feuerwehrzentrum zu

Die Delegierten der Mitgliedsgemeinden des Feuerwehrverbandes Region Murten haben an der Delegiertenversammlung vom 24. November 2016 einen zukunftsweisenden Entscheid gefällt: Mit deutlichem Mehr haben sie die Kreditvorlage für den Bau eines neuen Feuerwehrzentrums angenommen. Im Februar 2017 folgt nun die Volksabstimmung.

Medienmitteilung auf Deutsch

Medienmitteilung auf Französisch

Bericht aus der Freiburger Nachrichten vom 25.11.2016

Fotohinweis: Feuerwehr Region Murten

Bei Fragen: Claudio Mignot
Kommandant Feuerwehr Region Murten
Telefon 026 670 15 02 oder 079 961 70 73

Der russische Minister für Zivilverteidigung und Katastrophenschutz besuchte die Feuerwehr Region Murten

Medienmitteilung: Anlässlich einer Reise in die Schweiz, besuchte der russische Minister für Zivilverteidigung und Katastrophenschutz Wladimir Putschkow unter anderem die Feuerwehr Region Murten. Dabei liess er sich über die Eigenschaften und Strukturen des Milizfeuerwehrwesens informieren.

Am Mittwoch, 26. Oktober 2016, erhielt die Feuerwehr Region Murten hohen Besuch. So durften die Präsidentin des Feuerwehrverbandes Region Murten, Käthi Thalmann, sowie der Kommandant, Claudio Mignot, den russischen Minister für Zivilverteidigung und Katastrophenschutz Wladimir Putschkow bei der Feuerwehr Region Murten begrüssen. Den Besuch initiiert hatte das Bundesamt für Bevölkerungsschutz. Der Minister weilte während zwei Tagen in der Schweiz, wo er sich unter anderem mit Vertretern der Direktion für Entwicklung und Zusammenarbeit (DEZA) sowie des Bundesamts für Bevölkerungsschutz (BABS) traf.

Die russische Delegation wurde vom russischen Botschafter in der Schweiz, Alexander Golovin, sowie Vertretern des BABS und der DEZA begleitet. Während des eineinhalb stündigen Besuchs liess sich der Minister durch den Kommandanten der Feuerwehr Region Murten über das Milizfeuerwehrwesen in der Schweiz sowie die Strukturen in der Region Murten informieren. «Das Schweizer Feuerwehrwesen basiert auf dem Milizprinzip. Auch hier in Murten verfügen wir über eine grosse Erfahrung im Bereich des Milizfeuerwehrwesens. Es freut uns, dass diese Erfahrungen in den Aufbau von Milizstrukturen in Russland einfliessen sollen», sagte Claudio Mignot, Kommandant der Feuerwehr Region Murten. Feuerwehr Region Murten Corps de sapeurs-pompiers de la région de Morat Seite 2 Ein gemeinsames Mittagessen sowie ein Spaziergang durch die Altstadt von Murten gaben abschliessend Gelegenheit, Erfahrungen und Besonderheiten der Feuerwehren der unterschiedlichen Länder auszutauschen.

Fotohinweis: Feuerwehr Region Murten

Bei Fragen: Claudio Mignot
Kommandant Feuerwehr Region Murten
Telefon 026 670 15 02 oder 079 961 70 73

Bericht als PFD

05.07.2016: Polyvalentes Logistikfahrzeug und zwei Mannschaftstransporter eingeweiht

Dienstag, 05.07.2016:

Polyvalentes Logistikfahrzeug und zwei Mannschaftstransporter eingeweiht

Am Dienstag, 28. Juni 2016, weihte die Feuerwehr Region Murten in Anwesenheit zahlreicher Gäste der politischen Behörden, von Nachbarfeuerwehren sowie Partnerorganisationen ein Logistikfahrzeug sowie zwei Mannschaftstransporter ein.

Das Logistikfahrzeug mit einem Gesamtgewicht von 7,5 to hat eine Kapazität für den Transport von insgesamt sechs Rollcontainern oder Euro-Paletten. Je nach Einsatzstichwort werden diejenigen Rollmodule mit Einsatzmaterial über die Hebebühne verladen, welche benötigt werden. Durch die Indienststellung können Anhänger, für deren Transport jeweils separate Zugfahrzeuge benötigt wurden, ausser Dienst gestellt werden. Dadurch können Platz sowie Kosten für den Unterhalt gespart werden.

Die beiden Mannschaftstransporter des Typs Renault Master bieten Platz für den Transport von je neun Einsatzkräften.

Durch die Indienststellung der drei Fahrzeuge wird die Kapazität für den Transport von Personal und Material in der Feuerwehr Region Murten stark verbessert.

Projekt neues Feuerwehrzentrum

Die Infrastrukturen der Feuerwehr Region Murten sind seit Jahren zu klein und genügen den heutigen Bedürfnissen und Anforderungen sowohl einer Stützpunktfeuerwehr als auch einer Ortsfeuerwehr dieser Grösse nicht mehr. Hinzu kommt, dass die heutigen Feuerwehrlokale zahlreiche Mängel aufweisen, welche den Dienstbetrieb der Feuerwehr massiv erschweren und die Einsatzfähigkeit vermindern.

Aus diesem Grund plant der Feuerwehrverband Region Murten ein neues Feuerwehrzentrum am Standort Tioleyres in Murten. Der Bezug des neuen Zentrums ist per Mitte 2019 vorgesehen.