Die Jugendfeuerwehr Region Murten

Es ist soweit! Mit der Jugendfeuerwehr der Feuerwehr Region Murten nimmt ab April 2015 die erste Jugendfeuerwehr im Seebezirk ihre Aktivitäten auf.

Ziele

Als Milizfeuerwehr wollen wir mit der Jugendfeuerwehr aktiv unseren Nachwuchs fördern. Du lernst einerseits, dich in schwierigen Situationen und Notfällen richtig zu verhalten und die ersten Massnahmen zu treffen. Als Angehörige/r der Jugendfeuerwehr nimmst du jedoch nicht an Ernstfalleinsätzen teil. Das Gelernte dient dir später beim Übertritt in ein Einsatzelement der Feuerwehr.
Andererseits erfährst du Teamgeist und lernst, Verantwortung zu übernehmen – für dich, deine Kameradinnen und Kameraden, für die Umwelt und für Material. Du bewegst dich aktiv in der freien Natur und kannst handwerkliches Geschick entwickeln.

Wie häufig finden Anlässe statt?
Die Jugendfeuerwehr führt in diesem Jahr acht Übungen durch. Diese finden jeweils an Samstagen von 08.30 bis 12.00 Uhr statt. Nebst der praktischen Einführung in die Materie der Feuerwehr kommt dabei auch das Spielerische nicht zu kurz. Aus Ressourcengründen ist zurzeit nur ein Angebot in deutscher Sprache möglich.

An wen richtet sich die Jugendfeuerwehr?
Die Jugendfeuerwehr steht allen Mädchen und Jungen ab dem 12. Lebensjahr offen, welche in den Gemeinden des Feuerwehrverbandes Region Murten wohnhaft sind (Clavaleyres, Cressier, Courgevaux, Courlevon, Galmiz, Greng, Meyriez, Münchenwiler, Muntelier, Murten, Gempenach). Jugendliche, welche ausserhalb des Verbandes wohnhaft sind, werden nur aufgenommen, sofern ein oder beide Elternteil/e aktiv Feuerwehrdienst in der Feuerwehr Region Murten leisten. Die Einteilung endet mit 18 Jahren mit dem Übertritt in ein Einsatzelement.

Anmeldung
Anmeldungen für die Jugendfeuerwehr werden ab schriftlich per Formular entgegengenommen. Die Platzzahl ist begrenzt; es werden maximal 30 Jugendliche aufgenommen

Kosten
Der Jahresbeitrag beträgt Fr. 50.-. Ferner sind Fr. 100.- als Depot für die Bekleidung zu hinterlegen.

Anmeldung
Die Anmeldung ist an folgende Adresse zu richten:

Feuerwehr Region Murten, Postfach 86, 3280 Murten

Fragen?
Bei Fragen steht der Leiter der Jugendfeuerwehr, Daniel Neuenschwander, per Telefon (Tel. 079 896 60 34) oder per Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) gerne zur Verfügung.